お知らせ 過去の記事一覧
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名物アジフライも登場!”公園マルシェ”に県内外のグルメずらり【長崎市】
長崎市の中央公園でマルシェが開かれ家族連れなどでにぎわいました。 「まちなか公園マルシェ」は県内で家族向けのイベントを開催する「ワイヤーママ長崎」と、県内グルメの情報を発信する「長崎まちねた」が共同で開きました。県内外の…詳細を見る -
刺身に、あらだき!高級魚クエ料理を食べ比べ 販路拡大へ知恵絞る【長崎】
高級魚として知られ、長崎県内でここ数年漁獲量が増えているクエを、よりおいしく食べてもらう方法の研究が進んでいます。水揚げしたあと魚から血を抜くと鮮度を保つことができるということで、県漁連や魚市などの職員およそ40人が、処…詳細を見る -
長崎の海を通して「海洋ごみ」について考える 長崎市科学館で企画展
日本財団が推進する「海と日本プロジェクト CHANGE FOR THE BULE」の一環で、長崎の海を通して「海洋ごみ」について考える企画展が11月25日から長崎市科学館で始まりました。長崎市科学館で11月25日から始ま…詳細を見る -
五島・富江町で「沖まつり」 海上安全や大漁を祈願
五島市でおよそ300年続く「沖まつり」が行われ、手づくりの神輿を海に沈め海上での安全や大漁を祈願しました。海岸で集めた小石に書かれているのは「大漁祈願」や「カツオ」「クエ」といった魚の名前です。小石をわらで編んだカゴに入…詳細を見る -
変わり種の加工品も!長崎が誇る水産加工品の品評会
長崎が誇る水産加工品を多くの人に知ってもらおうと、11月2日、長崎市で品評会が行われ、最高賞の農林水産大臣賞などが決定しました。かまぼこや干物といった、長崎を代表する海の幸を使った加工品が並びます。練り物や漬物など、あわ…詳細を見る -
県庁レストランで五島の「しまごはん」 サザエ、煮しめの郷土料理を期間限定で【長崎】
長崎県庁のレストランで10月31日から、五島の郷土料理を期間限定で味わえる「ながさきしまごはんフェア」が始まりました。県庁レストラン「シェ・デジマ」で提供された「上五島御膳」(700円)は、上五島でとれた新鮮…詳細を見る -
旬の”カマス”を長崎県内で初めてブランド化「伊王島日の出カマス」知って、味わって
長崎市の伊王島で秋に旬を迎える「カマス」を楽しむイベントが開かれました。会場に出来た長い列、客の目当ては長崎市の伊王島でけさ水揚げされたばかりのカマスです。長崎市内からの客は「家内も25尾、合わせて50尾、地…詳細を見る -
数万匹にのぼる…漁業者などがイワシの死がいを回収開始【長崎県】
数万匹とも見られる大量のイワシが死んだ状態で見つかった南島原市の漁港で、10月19日、関係者が死がいを回収しました。港の海はにごった状態が続いています。18日まで海面を覆っていたイワシの死がいは、潮の流れにのり港の外に出…詳細を見る -
新たな「元寇船」か?蒙古襲来の地・鷹島で3たび沈没船の一部を発見【長崎】
鎌倉時代の「蒙古襲来」で2隻の「元寇船」が沈んでいる松浦市鷹島沖で、新たに3隻目とみられる船の一部が見つかりました。海底18メートルに沈んだ古びた木材。10月に松浦市鷹島町の沖合で見つかりました。およそ750年前に、鎌倉…詳細を見る -
10月ブランド化!「伊王島日の出カマス」が市役所ランチに限定登場【長崎市】
10月19日の「食卓の日」にあわせて、長崎市役所の食堂で、10月ブランド化されたばかりの“ある魚”を使った特別なランチが登場しました。19日限定で、長崎市役所の食堂に登場した「カマスの梅肉と白身のムース巻」です。使われて…詳細を見る