長崎県五島で早春の磯の味 アオサ採りが解禁【五島市】

2023-2-15
海と日本PROJECT in ながさき

 

五島市富江町の多郎島海岸で、早春の味覚 アオサ採りが2月1日に解禁となりました。
漁協の組合員が、岩場に育ったアオサを丁寧に手で摘み取っていきます。

s-0205アオサ (4)

近年は磯焼けの影響で、アオサ自体が少なくなっているということですが、海岸一帯は緑で染まり、暦の上では春を迎えたばかりの五島の風物詩となっています。
地元の人は「味噌汁とかうどんの具とか、酢物とか、かきあげとか、粉にしてお好み焼きの上に振りかけたりして食べられる」と話していました。

s-0205アオサ (1)

採れたアオサは、島内の商店やスーパーに卸すほか親戚などに送るそうで、ピークは3月頃まで続くということです。

(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)

  • 「長崎県五島で早春の磯の味 アオサ採りが解禁【五島市】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=3272" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>