長崎・五島で初夏の味…ウニ漁がシーズン【五島市】

2023-6-12
海と日本PROJECT in ながさき

五島市下崎山町では、初夏の味覚ウニ漁がシーズンを迎えています。

地元の漁協の組合員たちが「磯かき」と呼ばれる道具を使い、ムラサキウニをとっていきます。

s-ウニ漁1
崎山地区では約3キロの海岸が浅瀬となっていて、えさとなる海藻類が豊富でウニの漁場となっています。
近年は磯焼けの影響で海藻の生育が悪く、ウニのサイズも小さく、身の入りも少ないということです。

s-ウニ漁2
取り出した身は漁協を通じて加工業者に渡し、生ウニや塩ウニに加工され、市内の店舗などで販売されています。

(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)

  • 「長崎・五島で初夏の味…ウニ漁がシーズン【五島市】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=3508" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>