2023-6-12
五島市下崎山町では、初夏の味覚ウニ漁がシーズンを迎えています。
地元の漁協の組合員たちが「磯かき」と呼ばれる道具を使い、ムラサキウニをとっていきます。
崎山地区では約3キロの海岸が浅瀬となっていて、えさとなる海藻類が豊富でウニの漁場となっています。
近年は磯焼けの影響で海藻の生育が悪く、ウニのサイズも小さく、身の入りも少ないということです。
取り出した身は漁協を通じて加工業者に渡し、生ウニや塩ウニに加工され、市内の店舗などで販売されています。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)
-
ニュースを共有
「長崎・五島で初夏の味…ウニ漁がシーズン【五島市】」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=3508" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>