ストップ!磯焼け!海のやっかい者でバリ旨料理を。

2019-10-15
海と日本PROJECT in ながさき

_県産魚愛用A4裏 5 (3)_01ストップ!磯焼け!海のやっかい者でバリ旨料理を!

海に囲まれた長崎県。豊かな海の幸。
この恵まれた海も、今さまざまな問題を抱えています。
その一つが「磯焼け」。
「磯焼け」とは、海の沿岸に生育している藻や海草類が枯れる現象です。
「磯焼け」が起こると、魚の産卵や稚魚の成育が阻害され、次第に魚や海の生物が  減少し、回復には長い年月がかかるのです。
現在、その対策のひとつとして海草を食べる魚を食用とする取組がなされています。
そこで今注目されているのは「アイゴ」や「イスズミ」です。

長崎ではあえて食べることも少ない魚、食害魚といわれていた魚ですが、 免疫機能を向上させる成分などを豊富に含んでおり、 食用として優れていることがわかりました。

_県産魚愛用A4表 5_01そこでこのたび、アイゴ(藍子)・イスズミ(伊寿墨)のコース料理、
「バリ旨か ちんちょか(大変珍しい)料理」が開発されました!!

先付、お造り、焼き物、炒めもの、揚げ物、鍋物、酢の物、ごはんにいたるまで、アイゴとイスズミづくしの本格、豪華コースです。
おひとり様4500円。  ※単品でも可・ただし限定魚のため、予約が必要です。

ご予約・お問い合わせは 宴家 そく彩(℡095-895-8600)まで

助成表示(海と日本)_02

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