レポート
2024.03.13

材料は魚と塩だけ!青島だけの特別なかまぼこと子どもたちの絵がコラボレーション!

日本財団 海と日本プロジェクトの一環で行われたイベント「水産王国 松浦・玄界灘調査隊」。
長崎県内の小学生たちが、民泊や漁業体験を通し、松浦市青島で水産資源を守る取り組みを学びました。
集合写真

その青島で作られている「青島かまぼこ」。
材料はなんとその日獲れた魚と塩のみ!だから毎日味が違うんです。
添加物は一切なしの優しいかまぼこなんですよ

 0304 青島かまぼこパッケージデザイン表_page-0002

そんな青島かまぼこのラベル、とっても素敵だと思いませんか!?
実はこれ、このイベントに参加した子どもたちが描いた絵を使用しているんです

IMG_6423

IMG_6395
様々な体験を通し、「松浦の海の魅力を全国に伝えたい」「海にある魚のすみかを守りたい」などたくさんのことを感じた子どもたち。
その思いを込めて描いた絵がデザインの元となりました。

IMG_5545 

青島かまぼこは青島の加工場や松浦市内の道の駅で購入できるほか、ふるさと納税の返礼品にもなります。
子どもたちの思いも感じながら、青島かまぼこを味わってみてはいかがでしょうか♪

そしてイベント当日の様子はこちら★
➡ 過去から未来へ!タイムトラベルで水産資源を守ろう【水産王国 松浦・玄界灘調査隊2023】を開催しました! | 海と日本PROJECT in ながさき (uminohi.jp)

ぜひご覧ください(^^)/

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

第12回清地化プロジェクト【一社)推し巡り協会の活動】
レポート
2024.10.25

第12回清地化プロジェクト【一社)推し巡り協会の活動】

<時津港海岸ごみ拾い>コミュニティ時津の活動
レポート
2024.10.18

<時津港海岸ごみ拾い>コミュニティ時津の活動

ページ内トップへ