旬の磯の香り~中学生がヒジキ採り体験【五島市】

2022-6-29
海と日本PROJECT in ながさき

五島市の崎山中学校の1年生が、磯でヒジキの収穫を体験しました。

このヒジキは漁業者が「育てる漁業」によって復活させたもので、長いもので80センチほどにまで成長しました。

s-Still0704_00005

生徒たちは慣れない手つきながらも鎌を手に、ヒジキ次々と刈り取っていき、1時間ほどで重さにして約50キロを収穫しました。
収穫したヒジキは学校で乾燥させた後、それぞれ家に持ち帰って旬の磯の味を楽しみます。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)

  • 「旬の磯の香り~中学生がヒジキ採り体験【五島市】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=2885" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>