2022-6-29

五島市の崎山中学校の1年生が、磯でヒジキの収穫を体験しました。
このヒジキは漁業者が「育てる漁業」によって復活させたもので、長いもので80センチほどにまで成長しました。
生徒たちは慣れない手つきながらも鎌を手に、ヒジキ次々と刈り取っていき、1時間ほどで重さにして約50キロを収穫しました。
収穫したヒジキは学校で乾燥させた後、それぞれ家に持ち帰って旬の磯の味を楽しみます。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)
五島市の崎山中学校の1年生が、磯でヒジキの収穫を体験しました。
このヒジキは漁業者が「育てる漁業」によって復活させたもので、長いもので80センチほどにまで成長しました。
生徒たちは慣れない手つきながらも鎌を手に、ヒジキ次々と刈り取っていき、1時間ほどで重さにして約50キロを収穫しました。
収穫したヒジキは学校で乾燥させた後、それぞれ家に持ち帰って旬の磯の味を楽しみます。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)
Copyright © 2001-2023 The Nippon Foundation