お知らせ
2022.06.29

旬の磯の香り~中学生がヒジキ採り体験【五島市】

五島市の崎山中学校の1年生が、磯でヒジキの収穫を体験しました。

このヒジキは漁業者が「育てる漁業」によって復活させたもので、長いもので80センチほどにまで成長しました。

s-Still0704_00005

生徒たちは慣れない手つきながらも鎌を手に、ヒジキ次々と刈り取っていき、1時間ほどで重さにして約50キロを収穫しました。
収穫したヒジキは学校で乾燥させた後、それぞれ家に持ち帰って旬の磯の味を楽しみます。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

「いいさかなの日」限定メニューで長崎県産魚をPR ブリの漁獲量は長崎県日本一【長崎】

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

日本初!食べ残した魚を液体肥料に 農業への活用始まる CO2削減や雇用創出へ【長崎・平戸】

ページ内トップへ