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2017.06.04

KTNみんなのニュースから~目指せブランド化!長崎の「イワガキ」

カキの旬は冬???

いえいえ、「イワガキ」なら旬は夏!なんですよ。

このほど、長崎生まれ・長崎育ちの「イワガキ」の稚貝が地元の養殖業者に配られました。

今後、長崎の「夏の味覚」としてブランド化を目指します。

この稚貝、長崎市の水産センターで孵化させ、1年ほど育てたもの。

3センチ以上の稚貝およそ4万個が地元の養殖業者に配られました。

体長20センチ、300グラムほどになるまで、これから2年ほど大切に育てられます。

戸石地区では、8年前から試験的に養殖を開始しており、ようやく軌道に乗り始めました。

このイワガキ、戸石フレッシュ朝市などでの販売のほか、今年初めて魚市にも出荷されるそうです。

長崎の「イワガキ」今後が楽しみですね!

 

 

イワガキの旬は夏。

  1. ぷりっぷり! イワガキの身!
  2. イワガキの殻を割る漁業者たち
  3. イワガキは背中がぺちゃんこでも実入りがいいそうです。

イワガキの特長は、濃厚な味わいと抱負なビタミン、そして何と言っても

その大きさです!

長崎の水産物の新たなブランドとしてご期待ください。

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