長崎名物として知られる「からすみ」の発祥の地が地中海地方だということをご存知でしょうか?
きょうはそんな「からすみ先進地」のギリシャの生産者が長崎を訪れ、からすみ作りを体験しました。
珍味として知られる長崎名物の「からすみ」。発祥は地中海地方で日本にはかつて、中国を通じて
伝わったと言われています。きょうはイタリアの制作会社の番組づくりの一環でギリシャのからすみ生産者、
ペトロスさんが長崎市を訪れました。
ペトロスさんは創業300年を超える長崎市の老舗「 野屋(たかのや)」の工場でからすみ作りを体験。
使う水の温度や塩の量など製法の違いについて学びました。
制作された番組はヨーロッパなどで紹介されるほか、オンライン配信も予定されています。