卒業祝いに豪華な給食です。トラフグの養殖がさかんな長崎市戸石地区の小学校で、6年生の給食にトラフグ料理が登場しました。
給食の時間、戸石小学校の6年生79人に振舞われたのは、特別メニュー「トラフグのから揚げ」。地元の養殖業者からの卒業祝いです。
長崎県は養殖トラフグの生産量が日本一で、戸石地区には11の業者がいます。給食でトラフグ料理を提供するようになったのは2013年度から。 子どものうちから地元の特産品・トラフグのおいしさを知ってもらい水産業に興味を持ってもらおうと、東長崎地区の4つの小学校で行われています。
児童は「トラフグって、歯切りって毎日するんですか?」トラフグ養殖業者
里健太さん「(年に)3回から4回ですね。夏場ぐらいに」
子供たちの多くはトラフグを食べるのは初めてで興味津々です。お昼から豪華な料理を味わった子供たちの反応は・・・。
教室では、おかわりをかけた争奪戦もあり、小学校の楽しい思い出がまたひとつ増えたようです。