<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
五島の海岸でウニ漁が解禁され、地元の人たちが 岩場に潜んだウニをとる姿が見られるようになりました。
五島市の崎山地区の海岸です。溶岩が固まった浅瀬が3キロほど続き、ヒジキやテングサなど、最近は、磯やけで海藻類が減っていることから、ウニは小さめで、身も少ないということです。
ウニ1キロからとれる身は百数十グラムで、取り出した身は漁協を通じて加工業者に送り、生ウニや塩ウニに加工されて、初夏の味として、市内の鮮魚店や土産物店で販売されます。ウニ漁は、来月下旬まで続きます。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-980" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=980"></script>
KTNみんなのニュース ~無人島に新アトラクション~
海のゴミを効率的に回収 新型船を公開~KTNプライムニュース