10月の「食卓の日サービスランチ」について
毎月19日の「食卓の日」を広く市民に周知し、長崎の旬の食材を味わっていただくことで、地産地消の推進を図るため、本年6月から長崎市役所食堂ル・シェフ(長崎市役所本館地下1階)にて地元の食材を使ったランチメニュー「食卓の日サービスランチ」が、毎月19日に提供されています。
第5回目となる10月のメニューは、長崎の魚を使った新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」。
今回は、長崎産のサバを使った、食卓の日限定の「長崎そっぷ」です。
この新・ご当地グルメは、観光客や市民の皆様に長崎の美味しい魚を楽しんでいただき、「魚の美味しいまち長崎」の認知度を高めることを目的として、10月1日から、市内の各協力飲食店において提供を開始しております。
皆様に新・ご当地グルメの「長崎そっぷ」、ぜひこの機会にご賞味ください!!
1 日時 平成28年10月19日(水)11:00~ ※150食限定
2 場所 長崎市役所食堂 ル・シェフ(長崎市役所本館地下1階)
3 メニュー 「市役所食堂オリジナル長崎そっぷ」
4 価格 500円(税込)
〔長崎そっぷとは〕
そっぷとは、オランダ語でスープのこと。鎖国時代、出島のオランダ商館で食されていた味わいを現代風にアレンジし、魚介類たっぷりのスープとライス(パン等)を一緒にいただきます。