お知らせ
2016.10.18

10月の「食卓の日サービスランチ」は『長崎そっぷ』!!

10月の「食卓の日サービスランチ」について

毎月19日の「食卓の日」を広く市民に周知し、長崎の旬の食材を味わっていただくことで、地産地消の推進を図るため、本年6月から長崎市役所食堂ル・シェフ(長崎市役所本館地下1階)にて地元の食材を使ったランチメニュー「食卓の日サービスランチ」が、毎月19日に提供されています。

第5回目となる10月のメニューは、長崎の魚を使った新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」。

今回は、長崎産のサバを使った、食卓の日限定の「長崎そっぷ」です。

 この新・ご当地グルメは、観光客や市民の皆様に長崎の美味しい魚を楽しんでいただき、「魚の美味しいまち長崎」の認知度を高めることを目的として、10月1日から、市内の各協力飲食店において提供を開始しております。

皆様に新・ご当地グルメの「長崎そっぷ」、ぜひこの機会にご賞味ください!!

 

 1 日時   平成28年10月19日(水)11:00~  ※150食限定

 2 場所   長崎市役所食堂 ル・シェフ(長崎市役所本館地下1階)

 3 メニュー 「市役所食堂オリジナル長崎そっぷ」

 4 価格   500円(税込)

〔長崎そっぷとは〕

 そっぷとは、オランダ語でスープのこと。鎖国時代、出島のオランダ商館で食されていた味わいを現代風にアレンジし、魚介類たっぷりのスープとライス(パン等)を一緒にいただきます。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

「いいさかなの日」限定メニューで長崎県産魚をPR ブリの漁獲量は長崎県日本一【長崎】

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

日本初!食べ残した魚を液体肥料に 農業への活用始まる CO2削減や雇用創出へ【長崎・平戸】

ページ内トップへ