<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
五島市下崎山町では、初夏の味覚ウニ漁がシーズンを迎えています。
地元の漁協の組合員たちが「磯かき」と呼ばれる道具を使い、ムラサキウニをとっていきます。
崎山地区では約3キロの海岸が浅瀬となっていて、えさとなる海藻類が豊富でウニの漁場となっています。近年は磯焼けの影響で海藻の生育が悪く、ウニのサイズも小さく、身の入りも少ないということです。
取り出した身は漁協を通じて加工業者に渡し、生ウニや塩ウニに加工され、市内の店舗などで販売されています。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-3508" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=3508"></script>
「ちょっとゴージャスに…」長崎港の新クルーズ船の内覧会
五島でアップサイクル展【五島市】