海への理解を深めてもらおうと長崎県内の小学生や中学生とその親など16人が参加して、魚をさばく体験教室「日本さばける塾in長崎」が長崎市で開かれました。
イベントは日本財団が、魚を捌くことを通して海への理解を深めてもらおうと開きました。
小中学生たちは、長崎でとれた魚を使って、慣れない包丁の扱いに苦労しながらアジの三枚おろしなどに挑戦しました。
完成したのはアジの刺身とカタクチイワシの稚魚を使った料理です。
参加した親子は 「魚を買っておろす時に役に立つ。」「少しでも魚料理を家でも作って、これからは彼が捌いてくれるので楽しみ」と話していました。
身近な海について考える貴重な機会となったようです。
(KTNテレビ長崎のニュースから一部転載)