西海市の「道の駅さいかい みかんドーム」では、プリップリに育った“うず潮カキ”の販売とカキ焼きを始めました!
うす潮カキの販売
2月末日まで 09:00~17:00
3月より 09:30~18:00
カキ焼き
うず潮カキについて
西海市のブランド牡蠣である「うず潮カキ」は、ぐるぐると渦を巻く日本三大急潮のひとつ、伊ノ浦瀬戸のうず潮が流れ込む大村湾で養殖された、磯の香りたっぷりの牡蠣です。
大村湾は、夏場は水温が高く、冬の早朝には凍りついてしまう程の冷え込みになる厳しい環境と、外海と比較して塩分濃度が低いことから、海の栄養と旨みをぎゅっと蓄えた美味しい牡蠣が育ちます。