お知らせ
2024.10.16

五島・魚のさばき方を学ぼう 子供たちのお魚料理教室【長崎】

子供たちに地元の海でとれる魚について知ってもらおうと、五島市で、魚を使った料理教室が開かれました。

教室は県と五島市、下五島地区漁業士会が毎年開いていて、今年は岐宿小学校の5年生17人が参加しました。

この日用意されたのは体長60センチ、重さ4キロほどのハガツオです。

指導者は
「さばいたことがない人は怖かったり危ないなと思ってずっと魚を触ると、魚が温かくなってしまう。思い切りやってください」と子供たちに話しました。

子供たちはマアジの3枚おろしに挑戦です。

ほとんどが魚をさばくのは初めてで、苦戦しながらも、真剣な表情で取り組んでいました。

参加した児童は
「骨と身を分けるのが難しかった」
「お父さんも魚を捌いているので教えてあげたい」と話しました。

捌いた魚はホイル焼きにして島の海の恵みを存分に味わいました。

 

【10月8日放送 KTNテレビ長崎のニュースから転載】

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

「いいさかなの日」限定メニューで長崎県産魚をPR ブリの漁獲量は長崎県日本一【長崎】

This is protected by copyright.
お知らせ
2024.11.07

日本初!食べ残した魚を液体肥料に 農業への活用始まる CO2削減や雇用創出へ【長崎・平戸】

ページ内トップへ