赤潮の被害から1年足らずでの復活です。
2023年夏、赤潮で甚大な被害を受けた橘湾の養殖シマアジの販売が5月24日から県内のスーパーマーケットで始まりました。
店頭に並んでいるのは長崎市のブランド魚「戸石ゆうこうシマアジ」の刺身です。
アジの王様と言われる「シマアジ」を、長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」をエサに混ぜて育てていて、臭みがないのが特徴です。
この日は長崎市内のスーパーで試食販売会が行われ、店頭に用意された試食用の刺身を子供たちも次々と頬張ります。
「戸石ゆうこうシマアジ」をはじめ、橘湾で養殖されていたトラフグやマダイなどは、2023年夏に発生した大規模な赤潮で壊滅的な被害を受けました。
被害額は橘湾全体で過去最大の11億円にのぼり、50年以上養殖業を営む「昌陽水産」も一時は廃業寸前にまで追い込まれたといいます。
しかし、行政の支援やクラウドファンディングで資金を募るなどして、被害からわずか2か月後の2023年10月から再び養殖をスタートし、販売再開にこぎつけました。
昌陽水産の長野陽司 代表取締役は
「自分たちが一生懸命育たシマアジ、ゆうこうが入っていて臭みがないのでおいしく食べてもらいたい。地元長崎から認知度を上げて全国・世界へと羽ばたいていきたい」と話していました。
「戸石ゆうこうシマアジ」はエレナ全店で5月24日から週末限定で販売されています。
【5月27日 KTNテレビ長崎のニュースから一部転載】