2018-8-15
海のちゃんぽん部隊結成! こども新聞制作ワークショップ、いよいよ開講しました。
7/27から3日間、子供記者のみなさんが活躍して、新聞を作ります。
その名も「海のちゃんぽん新聞」。
長崎県立大シーボルト校を拠点に、5つの班に分かれてこれから体験と学び、そして新聞記者としての取材、原稿作成と活躍します。
1日目の様子
それぞれ新聞記者の名刺が用意されました。
レイアウト作成班。
第1面かな。結構できてきました。
1日目は、新聞の第1面のレイアウトを考える班と、取材に出かける班に分かれました。
アジーZの活動
新鮮なアジで南蛮漬けを作るよ
郷土料理研究家の脇山順子先生。
アジづくし・・・
長崎は「南蛮漬け」発祥の地。
また、アジの漁獲高日本一なんだって。
「アジーZ」のみんなは、実際にアジの南蛮づけにチャレンジしました。
かまぼこ王国の活動
すり身工場の中に入って取材します。
写真もしっかり押さえます。
メモもしっかり。
かまぼこ王国の記者たちは、長崎の海の幸、かまぼこの秘密を取材します。
まずは原料の「すり身」工場を取材しました。
どんな記事になるか、楽しみです。
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