海のちゃんぽん部隊結成!こども新聞制作ワークショップ スタート!

2018-8-15
海と日本PROJECT in ながさき

海のちゃんぽん部隊結成! こども新聞制作ワークショップ、いよいよ開講しました。

7/27から3日間、子供記者のみなさんが活躍して、新聞を作ります。

その名も「海のちゃんぽん新聞」。

長崎県立大シーボルト校を拠点に、5つの班に分かれてこれから体験と学び、そして新聞記者としての取材、原稿作成と活躍します。

1日目の様子

  1. それぞれ新聞記者の名刺が用意されました。
  2. レイアウト作成班。
  3. 第1面かな。結構できてきました。

1日目は、新聞の第1面のレイアウトを考える班と、取材に出かける班に分かれました。

アジーZの活動

  1. 新鮮なアジで南蛮漬けを作るよ
  2. 郷土料理研究家の脇山順子先生。
  3. アジづくし・・・

長崎は「南蛮漬け」発祥の地。

また、アジの漁獲高日本一なんだって。

「アジーZ」のみんなは、実際にアジの南蛮づけにチャレンジしました。

かまぼこ王国の活動

  1. すり身工場の中に入って取材します。
  2. 写真もしっかり押さえます。
  3. メモもしっかり。

かまぼこ王国の記者たちは、長崎の海の幸、かまぼこの秘密を取材します。

まずは原料の「すり身」工場を取材しました。

どんな記事になるか、楽しみです。

 

  • 「海のちゃんぽん部隊結成!こども新聞制作ワークショップ スタート!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=1120" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>