海のちゃんぽん部隊結成!こども新聞制作ワークショップ 2日目

2018-8-15
海と日本PROJECT in ながさき

こども新聞ワークショップ2日目です。

今日は5つの班すべてが取材に出かけます。

Ocean Blue・・・長崎の島・海岸線のなぞ。

とらふぐちゃん・・・・・・養殖トラフグの秘密にせまる。

かまぼこ王国・・・・・・・長崎の海の幸、かまぼこを学ぶ、作る。

アジーZ・・・・・・・・・漁獲高日本一、アジを極める。

ヨットっと・・・・・・・・日本のヨット発祥の地、長崎で未来のヨットを研究。

などなど、テーマに沿って、大活躍の体験&取材。

みんな元気に活動しました。

伊王島取材と牧島釣り体験取材

  1. 南波先生から磯の仕組みを学びました
  2. 朝7時半集合で牧島でアジゴ釣り・・・
  3. 長崎魚市の渡邊専務にアジの説明を聞きました。

伊王島では長崎の海岸線の特長、リアス式の海岸・・磯のしくみ、砂のはたらきなどを学びました。

牧島で早朝からアジゴ釣りにチャレンジ!

水温が高くでちょっと魚がいなかったけど、7匹ゲット!

 

ヨットっととかまぼこ王国の活躍

  1. 爽快!ヨットの操舵体験。
  2. オリジナルかまぼこに挑戦します。
  3. 梅やあんこ!?いろいろ作りました。

IMG_2287

船に乗るときは、必ず規程を満たしたライフジャケットを着ること!

命を守る、そなえ。

大事なことを学びました。

とらふぐちゃんの様子。

  1. 養殖いかだまで、漁船で移動しました。
  2. 養殖いかだに到着。里先生から話を聞きました。
  3. いかだで記念写真。

IMG_4674ふぐの歯きり。他のふぐを傷つけないように、1匹ずつ切るんだって。

大切に育てられているんですね。

  • 「海のちゃんぽん部隊結成!こども新聞制作ワークショップ 2日目」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=1122" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>