2018-8-15
こども新聞ワークショップ2日目です。
今日は5つの班すべてが取材に出かけます。
Ocean Blue・・・長崎の島・海岸線のなぞ。
とらふぐちゃん・・・・・・養殖トラフグの秘密にせまる。
かまぼこ王国・・・・・・・長崎の海の幸、かまぼこを学ぶ、作る。
アジーZ・・・・・・・・・漁獲高日本一、アジを極める。
ヨットっと・・・・・・・・日本のヨット発祥の地、長崎で未来のヨットを研究。
などなど、テーマに沿って、大活躍の体験&取材。
みんな元気に活動しました。
伊王島取材と牧島釣り体験取材
南波先生から磯の仕組みを学びました
朝7時半集合で牧島でアジゴ釣り・・・
長崎魚市の渡邊専務にアジの説明を聞きました。
伊王島では長崎の海岸線の特長、リアス式の海岸・・磯のしくみ、砂のはたらきなどを学びました。
牧島で早朝からアジゴ釣りにチャレンジ!
水温が高くでちょっと魚がいなかったけど、7匹ゲット!
ヨットっととかまぼこ王国の活躍
爽快!ヨットの操舵体験。
オリジナルかまぼこに挑戦します。
梅やあんこ!?いろいろ作りました。
船に乗るときは、必ず規程を満たしたライフジャケットを着ること!
命を守る、そなえ。
大事なことを学びました。
とらふぐちゃんの様子。
養殖いかだまで、漁船で移動しました。
養殖いかだに到着。里先生から話を聞きました。
いかだで記念写真。
ふぐの歯きり。他のふぐを傷つけないように、1匹ずつ切るんだって。
大切に育てられているんですね。
-
ニュースを共有
「海のちゃんぽん部隊結成!こども新聞制作ワークショップ 2日目」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=1122" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>