2020-1-24
西海市の「道の駅さいかい みかんドーム」では、プリップリに育った“うず潮カキ”の販売とカキ焼きを始めました!
うす潮カキの販売
- 1kg600円(税込み)で販売しています!
- みかんドームの営業時間の全日全時間で販売しています。
2月末日まで 09:00~17:00
3月より 09:30~18:00
カキ焼き
- 営業期間:実施中~3/29までの土日祝日。
- 会 場:みかんドーム前の芝生広場(テント張り済み/全天候対応)
- 料金等:カキ焼き台使用料は、無料。
- 備品(軍手・紙皿・割りばし)は4名セットを200円で販売。
- 炭は1キロ200円(バーナーで直ぐに着火します)
うず潮カキについて
西海市のブランド牡蠣である「うず潮カキ」は、ぐるぐると渦を巻く日本三大急潮のひとつ、伊ノ浦瀬戸のうず潮が流れ込む大村湾で養殖された、磯の香りたっぷりの牡蠣です。
大村湾は、夏場は水温が高く、冬の早朝には凍りついてしまう程の冷え込みになる厳しい環境と、外海と比較して塩分濃度が低いことから、海の栄養と旨みをぎゅっと蓄えた美味しい牡蠣が育ちます。