シマアジを使った「新ご当地グルメ」 プロジェクトスタート【長崎県西海市】

2021-7-14
海と日本PROJECT in ながさき

新型コロナウイルスの影響で減少した観光客を呼び戻そうと、西海市で新たなご当地グルメを考えるプロジェクトがスタートしました。

「県ご当地グルメ開発プロジェクト」は、長崎県観光連盟が主催するもので、西海市や平戸市など長崎県内4つの地区で、地元の食材を使った新たなご当地グルメを考えます。
この日、西海市大瀬戸町で開かれた説明会には、西海市内の飲食店や観光協会の関係者などが参加しました。そして、西海市では、養殖している「シマアジ」を使った「西海シマアジ旨造り膳」が提案されました。

s-ご当地グルメ1
プロデュースするのは、全国で80品以上のご当地グルメなどを商品化した専門家のヒロ 中田さんです。中田さんは、「刺身だけだと食事としては物足りなさを感じるので、シマアジを焼いたり、揚げたり、煮たりする料理や、『ファイヤーグルメ』を加える必要がある」とアドバイスしていました。
参加した西海市の飲食業者は 「(シマアジは)刺身がメインなので、色んな料理に挑戦したらおもしろいのかなと思う」と話しています。
2022年3月には、長崎県内4地区の新しいご当地グルメが長崎県庁で披露される予定です。
(KTNテレビ長崎ニュースより一部転載)

 
  • 「シマアジを使った「新ご当地グルメ」 プロジェクトスタート【長崎県西海市】」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=2309" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>