海と日本さばける塾in長崎 子ども達が魚さばきにチャレンジ!

2017-11-7
海と日本PROJECT in ながさき

「海と日本さばける塾in長崎」 子ども達が魚さばきにチャレンジ!

プロの料理人から魚のさばき方を教えてもらう教室が2017年11月5日、長崎市で開催され、子ども達が長崎で獲れた新鮮なアジで刺身作りにチャレンジしました。

参加したのは小学2年生から高校1年生までの14人とその保護者です。このイベントは「海と日本プロジェクト」の一環で、海の恵みのありがたさを感じてもらうことが目的に開かれました。

九州調理師専門学校の校長・川島賢治さんが分かりやすくさばき方を手ほどきします。

さばくのはこの日の朝、野母崎で水揚げされたばかりの新鮮なアジ。刺身とアラでダシをとった味噌汁を作ります。「料理は時々するけど、魚をさばくのは初めて」という子がほとんどでしたが、実際にしてみるとなかなか上手です。三枚にきれいに降ろした身を眺めながら驚くお母さんも。

子ども達も自分で作った刺身の味は格別だったようです。魚の料理をまた、家でしてみたいと話していました。

 

さばき8②

昨年に続いて、親子に人気の「さばける塾」です。

  1. 大きな包丁の扱いも、丁寧に教えてもらいました。
  2. 水揚げされたばかりの新鮮なアジ
  3. 美味しそうなお造りになりました!!

≪おさかなマメ知識≫

長崎県は漁獲量日本2位。

そしてアジは、魚種別漁獲量で何と全国1位。

(このほか、サバ、ブリ、アナゴ、タイ、イサキも魚種別漁獲量全国1位です)

海洋県長崎の海の恵みに感謝!ですね。

  • 「海と日本さばける塾in長崎 子ども達が魚さばきにチャレンジ!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=818" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>