「長崎そっぷ」って何?キャンペーンスタート!

2016-9-29
海と日本PROJECT in ながさき

「長崎そっぷ」って何?

ほんとに、何でしょうか??

答え:鎖国時代に出島商館で食されていた味わいを、長崎の魚をたっぷりと使って現代風にアレンジした料理

です!!

※ついでに・・「そっぷ」とは、オランダ語でスープのこと。鎖国時代、出島のオランダ商館ではオランダ正月料理

の一つとして、伊勢エビのスープなどが食され、長崎では具たっぷりの汁物を「そっぷ」と呼んでいたようです。

 

10月から12月までの期間中、市内の各店舗(20店舗)でこの「長崎そっぷ」を食べられた方は、抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンがスタートします。

長崎産の魚介の汁物とライス(パン等)のコラボで現代版にアレンジした新たなご当地グルメの誕生です。

ぜひこの機会に「長崎そっぷ」ご堪能ください。

 

  • 「「長崎そっぷ」って何?キャンペーンスタート!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/article/?p=290" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ながさき
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://nagasaki.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ながさき</a></iframe><script src="https://nagasaki.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>